„Ein Leben ohne Musik ist kein Leben.“

Wer Lust hat durch die Musik neue Erfahrungen zu machen und bereit ist, sich mit der Vielfalt musikalischer Erscheinungsformen auseinanderzusetzen, ist herzlich eingeladen Musik in der Mittelstufe und Oberstufe aktiv zu betreiben.

Unterricht in der Mittelstufe (Sek. 1)

Alle Schüler durchlaufen in den Klassen 5 bis 9 einen Pflichtunterricht (zwei Stunden in der Woche) und haben natürlich immer die Möglichkeit an Arbeitsgemeinschaften und Projekten teilzunehmen. Ab der 9. Klasse besteht außerdem die Möglichkeit zusätzlich Musik als Wahlpflichtunterricht zu wählen (WPU). Wer besonders gerne singt oder musiziert ist dort genau richtig.

Unterricht in der Oberstufe (Sek. 2)

Musik wird an unserer Schule in der Oberstufe in verschiedenen Kursen angeboten. Unabdingbar für alle Kurse ist die Freude und Bereitschaft am praktischen Musizieren. Es werden in jedem Jahr Projekte erstellt, die dann bei öffentlichen Auftritten (Weihnachtskonzerte, Fest der Kulturen, abendliche Aufführungen, Tage der offenen Tür u.s.w.) präsentiert werden. Der Leistungs- oder der Grundkurs kann jeweils über 4 Semester gewählt werden und ist somit auch als Prüfungsfach geeignet. Zusätzlich gibt es einen Ensemblekurs Musik, in dem das Musizieren im Vordergrund steht. Dieser kann über mehrere Semester gewählt werden, wobei nur zwei Semester ins Abitur eingebracht werden können. Der Ensemblekurs ist kein Prüfungsfach.

Musik Arbeitsgemeinschaften

siehe aktuelle AG-Liste

Projekte der letzten Jahre

• Weihnachtskonzerte, Sommerkonzerte