Exzellenz am Barnim: MINT

Unsere Schule ist seit 2002 Mitglied in dem Verein MINT-ec. Die Mitgliedsschulen müssen alle drei Jahre ihre Qualität durch Wiederzertifizierung unter Beweis stellen. Der Verein MINT-ec ist eine Initiative von Wirtschaftverbänden und großen Unternehmen zur Förderung mathematisch-naturwissenschaftlicher Gymnasien und zur Qualifizierung von MINT-Nachwuchskräften in Deutschland.

Was ist an unserer Schule im Bereich MINT so exzellent?

• Vielfältiger und qualitativ hochwertiger Unterricht in den MINT-Fächern in der Oberstufe und in der Sekundarstufe I:
    • Leistungskurse Mathematik, Biologie, Chemie und Physik
    • Grundkurse Informatik
    • Ergänzungskurse Komplexe Zahlen, Logik, Differentialgleichungen, Astronomie
    • Seminarkurse Studium und Beruf
    • Wahlpflichtkurse Biologie, Chemie, Physik, Mathematik und Wirtschaft in der Sekundarstufe I.
    • Arbeitsgemeinschaften wie z.B. Barnim-Maker, Tontechnik und Mathematik
  •  Überdurchschnittliche Ergebnisse im Abitur in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Selbstständiges Experimentieren und die Nutzung moderner Medien sind Unterrichtsalltag
  • Vielfältige Projekte und Exkursionen mit MINT-Bezug
  • Kooperationen mit Hochschulen und Firmen (z.B. TH Wildau, APE)
  • Begabtenförderung (Impulsstunden)
  • Hilfsangebote bei Lernschwierigkeiten (z. B. Herbstcamp, Ostercamp)
  • Schülerinnen und Schüler erzielen wiederholt Preise bei Wettbewerben, Beispiele:
    • Schülerinnen und Schüler erreichen regelmäßig die 3. Stufe der Mathematikolympiade
    • Jugend forscht 2018 (Landeswettbewerb 2. Preis im Bereich Physik, in Kooperation mit der Humboldt-Universität)
    • Hans Riegel-Fachpreis 2016 (3. Preis Physik)
    • Intel-Leibniz-Challenge 2011 (4. Platz beim bundesweiten Wettbewerb von ca. 700 teilnehmenden Teams)
    • Siemens-Award 2008 (5. Platz beim bundesweiten Wettbewerb)
    • Unsere Schule ist Vergabestelle für das MINT-ec-Zertifikat, welches bei hervorragenden Leitungen im MINT-Bereich auf dem Abiturball feierlich überreicht wird.

Informationen zum MINT-ec-Zertifikat

Barnim-Gymnasium auf den Seiten des MINT-ec

Angebote des Vereins MINT-ec für Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte der MINT-ec-Schulen

Exkursion eines Kurses zur Technischen Universität